新东方网>宁波新东方学校>学前>幼升小>正文

幼升小,孩子的心理健康您关注了吗?

2016-06-20 14:53

来源:网络

作者:宁波新东方学校

孩子从幼儿园步入小学,许多家长更加关注的是孩子的成绩是否跟得上,但是,您关注过孩子的心理变化吗?您是否想过孩子是否能够立即适应小学生活呢?今天就由新东方老师为大家讲解一下家长如何调节幼升小孩子的心理!

幼升小和入园一样,都会遭遇分离焦虑的问题,但是情况有所不同。上小学前,家长对学校的描述一定要正面积极,告诉孩子那是一所有趣快乐、老师亲切、同学友爱的学校,这样有助于孩子在陌生的学校里快速地安定下来,进入状态。

同时,小学新生的父母不要每天回家问孩子很多细节化的问题:“今天上课回答问题了吗?”“老师喜欢你吗?”“小朋友有没有欺负你?”……这种问题问得越多,孩子的负担越重。

小一新生最初不需要花太多精力在学习知识上,最重要的是三个习惯的养成。首先是睡觉,如果要求孩子8:30睡觉,那么妈妈在8:10就要关掉家中的较亮的大灯,全家人降低说话声,制造入睡的安静气氛,妈妈在孩子床边坐几分钟后关灯让孩子睡觉。其次是起床,不少孩子有赖床的毛病,父母前一天和孩子说好起床时间,到点叫早,如果孩子不起床,隔一分钟后再叫一次,如果还不起床,不用多废话,把孩子拖起来。最后,整理书包文具。其实训练孩子自己整理书包最好的办法就是示范。把书包里所有的东西倒出来,自己示范给孩子看,并和他说:“宝贝,你看妈妈是怎么理书包的,第一放语文书,第二放数学书,第三放英语书……”,每个步骤清楚地告诉孩子并做给他看,然后请孩子按照相同的方法来整理。

以上就是全部,记住,家长在关注孩子的身体健康时,千万不要忘了他们的心理健康哦!


新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方