新东方网>宁波新东方学校>中学>高考>正文

解析16个傻傻分不清楚的高考专业!

2016-02-29 16:01

来源:

作者:

那些名称相似、相近的专业到底暗藏哪些玄机?高三学生和家长们要抓紧研究确定报考专业,规划好孩子未来的人生方向。面对林林总总的大学专业,还有那些相近相似的名称,很多家长一头雾水。下面为考生和家长解读16个最容易“迷糊”的高考专业。

■信息管理与信息系统

■信息与计算科学

■信息资源管理

这三个专业看似相似,实则信息管理与信息系统专业属于工学、管理学专业,是管理学、经济学、计算机科学与技术的交叉专业,偏数据库方向。信息与计算科学是数学、计算机科学、信息工程等学科的交叉,是数学学科下的一个理科专业。而信息资源管理属于管理学范畴,是图书馆档案专业下的专业,主要研究电子档案管理。

■经济学■贸易经济

■财政学■金融学

■保险精算

以上专业同属财经类,但其专业就业方向和所学内容还是区别很大的。

经济学专业是偏重于理论研究的专业,主要研究经济发展、运行的规律,包含范围最广泛,专业性不够强。

贸易经济专业基本等同于国际经济与贸易,主要研究外贸的理论与实务,就业方向为大型贸易公司或拥有进出口权的大型企业。

财政学主要研究政府等公共部门的资金管理与运营,就业方向为各级政府财政部门,该专业学习内容侧重于会计方面,可以看做政府的“会计”。

金融学研究宏观货币政策和具体的金融操作实务,主要就业领域是银行、保险公司、证券公司及其管理部门。

保险精算专业对数学能力要求较高,主要研究保险业务创新与风险评估,属于高薪高能行业,实用性较高。

■高分子材料与工程

■复合材料与工程

■无机非金属材料工程

■材料科学与工程

这四个专业属于材料类专业。

高分子材料与工程主要学习塑料、合成纤维和合成橡胶等有机聚合材料,应用范围广泛,本科阶段由于宽基础培养,专业性不强,到研究生阶段,不同院校不同导师之间的研究方向差别很大。

复合材料与工程专业主要研究树脂基、陶瓷基和金属基复合材料等新型材料,改善材料的性能,应用领域广泛,从高端的航空航天和电子计算机领域到普通的民用都有。

无机非金属材料工程专业主要学习以硅酸盐材料为主的材料性能、性质、制造加工工艺,以及新型的保温材料、磁性材料、高温陶瓷等。就业方向主要是水泥、陶瓷、玻璃和耐火材料公司。

材料科学与工程专业主要学习各种材料的性质、性能、制造加工工艺等,主要包括高分子材料、金属材料、无机非金属材料和复合材料四个方向,是名副其实的宽基础专业,不同的院校具体专业方向有很大差异。

■园林■园艺

■林学■风景园林

前三个专业属于农林类,授予农学学士学位。最后一个专业属于风景园林设计类,授予工学学士学位。风景园林与园林专业虽然只有两字之差,但专业方向却区别很大。

风景园林要求学生具有较高的美术功底,主要学习风景园林的规划与设计,包括景观设计。园林专业主要学习园林绿地规划与园林植物方面的知识,包括园林树木学、园林花卉学等。可以这样讲,风景园林专业负责规划设计,园林专业负责园林的建设。

园艺专业主要是作物栽培,具体包括果树、蔬菜、花卉等经济作物的生产、技术开发及推广,植物品种选育和良种繁育,植物病虫害的防治等。与园林专业的区别在于,园艺专业重在植物的栽培养护,园林侧重树木的栽培、管理、养护。林学专业虽然也属于农学范畴,但其主要学习森林保护、经营、培育与合理利用的知识,就业方向是相关政府管理部门和林业公司。

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方