新东方网>宁波新东方学校>中学>高考>正文

宁波高考史上最严“高考考场” 普通高校招生政策调整

2016-06-02 11:23

来源:

作者:

      2016年宁波高考即将到来。今年是《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行后的首次高考,替考、作弊、协助作弊等行为轻则拘役,重则入刑。2016年宁波高考是真正意义上的最后一次传统高考,宁波高考定于6月7日—6月9日进行,到底今年宁波高考会产生什么样的变化呢,这将给高考考场带来哪些新变化?“最严考场”有多严?

      宁波近日也陆续公布了今年的高考招生政策,普通高校招生政策作出较大调整。这些变化能给考生带来哪些利好?

      专项行动打造考场“铜墙铁壁”

      “作弊入刑”标志着以法治考的新时代开启,各地防作弊措施再升级,多举措部署“史上最严”高考考场。

      一、无线电监测车拦截无线信号

      今年,宁波要求所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备。并将出动无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等高科技作弊行为。

      二、高校请假制度严防“枪手”

      教育部门对所有高校和高中学校进行全面排查,对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索进行全面收集,逐一调查。本科高校在高考期间严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防出现充当替考“枪手”的现象。

      三、GPS定位监控试卷

      确保试卷安全保密,也是高考安全的一道防火墙。“今年宁波对高考试卷的运送、保管、分发以及主考等各环节都要求落实到岗到人。”在试卷运送方面,采用GPS定位系统进行监控。试卷到保密室后也有实时监控,并联网到省、市招考部门实施监控。

      四、考场编排防“熟人串通”

      为防范作弊行为的发生,各地在考场编排等方面也是“煞费苦心”。比如湖南要求考场要尽量做到前后左右不是同一学校的学生,以防“熟人串通作弊”。如果考点学生来源比较单一,则会实行异地选拔监考老师。艺术、体育考生单独编排考场,以尽量防止文化考试抄袭作弊行为的发生。

      五、高考防作弊向技防升级

      为应对近年来激增的高考高科技作弊,反作弊也在不断从“人防”向“技防”升级。

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方