新东方网>宁波新东方学校>中学>高考>正文

宁波高考倒计时 考生家长必看考前考后饮食单

2016-06-02 11:33

来源:

作者:

      从容面对——做心理训练,家长减负

      宁波高考临近,不少医院心理科连续接诊了不少被焦虑折磨不安的家长。如果焦虑转化成了躯体的症状,最好到医院及时就医,否则更会影响孩子。考前焦虑症的家长主要以女性为主。当家长出现这些焦虑情绪的时候,应该学会倾诉,可以找一些经历过孩子高考的家长谈心,通过他们的经验给自己一些心理指导。

      心理研究证明,两三天睡不好,思维状态是不受影响的,所以家长和考生都没必要过于关注失眠状态,家长多给考生一点鼓励,不要提“别紧张”,这样的字眼反而强化紧张情绪,聪明的家长应该说:“放松考,没事的!”给孩子积极暗示和充分的信任。

      关注骨骼——试试健骨“微运动”

      高考备战期间,长期久坐、缺乏运动的考生很容易产生骨骼健康问题。这里推荐给考生一个健骨“微运动”,可以为久坐的骨骼“减负”:坐在硬椅子上,缩小腹,双手扶住椅子,抬起一只脚,使腿与地板平行,还可以上下活动腿,直到发酸受不了时再放下,换另一只脚做。此动作可以锻炼核心肌群,以及很少运动到的股四头肌。

      安好脾胃——合理饮食关乎高考

      孩子摄入食物数、量要“精炼”;食物给人视觉的效果要“精美”。大脑在高考的战役中如同中军,无论复习,还是考试,由于大量兵力(血供)集中于脑,势必造成人体对胃肠道的供血有所不足。

      如果此时为了给孩子多补些营养,让他暴饮暴食,势必会加重胃肠的负担,效果反而适得其反,所以“轻兵简装”是必须的。由于糖类是脑活动的唯一能量来源,且储存少,故而要备足碳水化合物,主食一定不能缺。

      此外,在精神高度紧张的情况下,胃肠道供血不足,消化液分泌不足,很多孩子会有厌食或食不知味,那时“精美”的食物所给予的视觉冲击还是会起到一定的增加食欲的效果。

      另外还有注重“三搭配”,即主食副食搭配,粗粮细粮搭配,干稀食物搭配。

      主食是大脑供能来源,不容忽视。鱼、肉、蛋,奶等副食被称为“补脑”之物,虽可能过誉,但它们确实能为人体提供优质的蛋白质。青春期本就是一生中的营养需求的高峰期,高考期间更应选取丰富多样的蛋白质来源。

      由于“富贵病”增多,近来的舆论较多地宣传摄入粗粮的好处。但大家千万不能从一个极端走向另一个极端,我们需要的是粗粮和细粮间的合理搭配,并非以粗粮取代细粮。

      所谓“干稀搭配”是指牛奶,豆浆之类的流质不要单独饮下,有干的食物搭配能延长它们在胃能停留时间,更利于消化吸收。

      同时要注意餐次的布局。三餐均不宜过饱,若能量不足,可以在两餐间适当补充些点心。

      最后,切忌不要滥信外行的“纸上谈兵”。“水无常形,兵无常势”。所以要“因人制宜,因时制宜,辨人论食”,家长最了解自己孩子的食性,若有疑问也请咨询有资质的营养医师或营养师。

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方