新东方网>宁波新东方学校>中学>高考>正文

新高考下的三位一体

2016-07-26 09:54

来源:网络

作者:宁波新东方学校

  2016年的高考已经落幕,但此次高考中的三位一体仍是被大家热议!因为越来越多的学校以及专业参加了三位一体。于是问题来了,那2017年的高考是不是意味着选择三位一体胜算更大呢?今天新东方的老师与大家一起探讨一下新高考下的三位一体!

  2016年清华大学首次在浙江通过“三位一体”综合评价招生,计划招收105人,考生可报考学校的30多个专业,覆盖了学校大多数专业。清华的首次“三位一体”测试,用高考成绩代替笔试,报名后通过清华初审的300余名考生,直接进入面试环节。在高考改革的形势下,高考的区分度有所下降。高水平大学可以通过“三位一体”等方式增加区分度,从而选拔到优秀人才。 “这种综合评价录取的方式,在一定程度上与国际大学的录取方式接轨,同时也是我国招生考试制度改革的目标之一。”

  “三位一体”招生,是浙江省在全国率先启动的高校招生改革重要举措。“三位”是指高中学业水平考试、统一高考和综合素质评价(高校综合素质测试)。高校依据专业特色和培养目标,将考生的高中学考成绩、统一高考成绩和综合素质评价结果合成综合成绩,综合评价,择优录取。2016年“三位一体”招生和高职提前招生是浙江省高考综合改革的重要内容,据统计,报名人数截至目前已达22.2万人次。

  自主招生模式是由高校自行组织综合测试,确定入选学生,给予相应的优惠分值,条件最优惠的只要上批次线就可以投档,其他的在批次线上给予1060分不等的优惠分值。浙江省教育考试院副院长冯成火的文章认为,自主招生总是要根据统招生源情况再定专业,“三位一体”招生则是直接定人定专业,更为强调考生与专业的匹配度。他认为,“三位一体”招生可以视为自主招生的“升级版”。与浙江省内院校相比,北大、清华的选拔标准主观性更强。清华大学的初评内容包括参与课外研究或学习的情况、科技发明、文学创作、创意创新成果的情况、参与社会工作、社团活动、社会实践、志愿公益活动的情况、个人陈述及推荐情况等.

 以上就是关于新高考下的三位一体的所有内容,希望大家在了解了三位一体后能够更有目标的去准备三位一体的考试!

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方