新东方网>宁波新东方学校>中学>高一>正文

听力和发音要分开吗?

2016-03-08 14:29

来源:

作者:

苦学英语数载,口语还是弱项,听力还是犯愁!怎么办?

其实两者可以一同发展!

听力和发音是你中有我、我中有你、合二为一的一件事,是语言声音的两个表现方面,没有发音,哪来的听力?没有听力,又哪来的发音?

1.拨开听力的层层迷雾

凡耳朵正常的中国人,没有一个人会感到汉语听力会有困难,不管是评书相声还是晚会连续剧,只要你说得津津有味,我就听得明明白白,从来不存在听力困难。

可说起英语(课程)听力来,却让我们犯了愁,不管是拼命练习还是长期熏陶;不管是刷牙漱口都放着英语磁带,还是日夜抱着英语大片观看。英语的这种声音好像就是跟我们这长得好端端的耳朵过不去,总是让咱听不清、听不懂。为攻克英语听力,下决心几个月勤练的大有人在,用坏多台录音机、看坏多台VCD或DVD的大有人在,可英语听力就是无比顽固,任你把耳朵听肿听烂,任你把录音机、VCD或DVD听成碎片,英语听力就是不向你低下半点头颅,怎么听都是没有进步的模模糊糊,真可谓铁石心肠、寸步不让。

难怪有位大学生在网上这样绝望地感叹道:我的耳朵一点毛病没有,我的智商一点毛病没有。英语,你为什么就这么难听懂,让我学十几年也听不懂,甚至连看过的句子也听不懂?

2.揭秘:听力的关键在于同时训练发音和听力

中国人的英语听力之所以久攻不克,就因为大家把"听力"与"发音"分开练习。

听力和发音,在学英语人的眼里一直被当成是彼此分家的两件事,其实听力和发音是你中有我、我中有你、合二为一的一件事,是语言声音的两个表现方面,没有发音,哪来的听力?没有听力,又哪来的发音?

发音和听力是从一进一出两个方面来使用和培植大脑里的一种声音,而不是两种声音。人之所以能听懂和辨别一种语言的声音,首先是因为人听到了这种语言的声音(比如中国人一生下来就开始听到汉语的声音);之后,人开始学说这种声音,用亲口发音的方法首先在自己的嘴里反复发出并修正这种声音,从而熟悉了这种声音的每个细节,并在大脑里建立起了这种声音的存储体系,之后人才能够听懂和识别这种声音,进而产生听力。当人有了听力之后,又可听懂更复杂的声音,进而指导着自己的嘴巴发出更复杂的声音,学会更复杂的语音。

听力和发音就像两条腿一样,交换地走路前行,周而复始,共同发展成为无比强大的一对孪生兄弟。

中国人听汉语的声音之所以那么清楚、那么舒畅,就因为我们一生下来就是听着汉语的声音。而我们在学英语中,只练"听力"而不练"发音",这就是苦练听力不见突破的原因。

3.你能发出什么声音,你就能听懂什么

从理论上说,你能发出什么样的声音,你才能听懂什么样的声音及近似声音。如果你根本发不出、发不准你所要听懂的那种声音,或者说你发出的声音与它相差十万八千里,那你就不可能彻底听懂那种声音,不可能最后征服和掌握那种声音。不客气地讲,英语发音"零分"的人去练习英语听力,绝对是浪费时间和生命,是不会有半点可收获的结果的。语言的发音不是大自然里刮风或鸟叫的简单发音,而是复杂到可以传递任何大脑智慧的声音,要想听懂语言的发音,非亲口能发出这种声音不可。

那么怎样才是最快最好的练习英语听力的方法呢?

那就是:把发音和听力一起练,两者不分家。具体地说就是:只是听完了英语还不行,要把听到的一切英语声音都尽量原模原样地从嘴里模仿出来。那种"发音准不准无所谓、发音地道不地道无所谓、能说英语就行"的错误观点绝对要不得。要练习英语听力就必须练习地道准确的英语发音,如果你的英语发音不地道准确,你反过来能分辨和听懂别人地道准确的英语发音吗?

如果你对自己的英语听力不满意,如果你同样陷入英语听力久练不成的困惑,就请你把英语听力放一放吧,回头练一下英语发音,发音小练一步,听力大展宏图。

请不要以为又要练听力又要练发音是两个负担,两者一起练习只会比单独练习一个的负担大大减小,时间大大缩短,进步大大加快。

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方