新东方网>宁波新东方学校>最新资讯>正文

四六级修炼大法——合理猜词的妙用

2018-04-09 16:11

来源:新东方在线

作者:

 在英语学习的过程中,不管是练习阅读还是完形填空,都面临遇见生词的情况。在考试的时候,也无法通过工具查询,猜词,就成为了考生必不可少的一项技能。但是,猜词不是随意猜测、没有逻辑,新东方在线四六级教研室就根据英文规律,为同学们总结出了一些猜词技巧,在考试过程中解决一些难题。

  一、同义词法

  根据前后文中已经出现过的、你认识的、同词性的部分,推测你不认识的词的含义;通过后文的解释性文字,推断单词的含义。常见的标识有means、called、be等等

  举个例子: Capacitance, or the ability to store electric charge, is one of the most common characteristics of electronic circuits. 第一个单词就不认识怎么办?新东方在线建议,先读完全句,分析词性、句式,就能发现发现后面的内容解释了前面的内容,因此可以推导出 capacitance的意思就是电容量。

  二、常识逻辑法

  通常一句话只有一个主要的逻辑含义,一句话读下来,无论是中文还是英文,都是逻辑通顺的的,新东方在线建议考生试着用已知词汇分析句子的大致意思,从而可以推出不认识的部分的含义。

  举个例子:Hundreds perished when the ship went down. Their family members gathered to identify thier body. 通过分析认识的单词:船、沉没、家属、身体......可以推断perish是船沉没导致的某种不好的事情,因此可以推断它的意思是使破坏、死亡。

  三、关系法

  新东方在线总结了一些常见的关系:because of.../due to.../lead.../so that.../as a result of.../thus.../there for...看到这些词的出现,考生就可以很快速地分析出前后句的关系,从而推到生词含义

  举个例子 :He feels sleepy all these days due to serious insomnia.严重的XXX导致了他这几天都昏昏欲睡的,通过“due to”我们可以推出不认识的单词意思为失眠。

  四、构词法

  特定的"词根词缀"往往表示特定的含义,把握住这一点,可起到"以不变应万变"的效果。

  举个例子:

  mis-错,误:misfortune 不幸; mislead 误导; mismanage 处理不当

  mid-中央:midnight 半夜; midway 半路

  under-低于:underdone 半生不熟的; underestimate 低估

  anti-反对:antibody 抗体; anticyclone 反气旋; antifreeze 防冻剂

  以上就是新东方在线四六级总结的一些猜词技巧,帮助同学们在面对生词时不要慌了手脚,理性分析,从而确保做题顺利进行考出理想成绩。


(编辑:郝梦恬)

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

宁波新东方托福培训课程