新东方网>宁波新东方学校>最新资讯>正文

数据解读!兴宁、储能第一志愿录取比超20%!今年青藤竟比宁外还难进?

2019-04-11 15:30

来源:

作者:

随着宁波教科网报名系统关闭,

市本级区域民办初中招生报名告一段落。

在这三天的时间里,

有多少学生参与了此次报名?

哪所学校最受家长青睐呢?


先来看3个之最:

报名人数最多的学校——宁外;

摇中几率最大的学校——储能;

录取比率最低的学校——青藤。


数据解读



从各校第一志愿报名情况来看,宁外、兴宁、蓝青、储能和青藤在市本级区域招生的报名人数均超过计划数2倍。


和去年一样,海二外第一志愿报名人数没有超过招生计划数的2倍,因此不进行电脑派位,报名学生直接入围学校面谈。


接下来,小帮主逐个学校进行分析:


最受家长们欢迎的依然是宁外,这点不出大家所料,仅从其校园开放日的盛况就可判知一二。对比去年,今年宁外第一志愿报名人数大大增加,这和扩招脱不开关系。总体而言,宁外第一志愿录取比例保持平稳,略有下降。


今年兴宁宣布扩招之后,第一志愿报名人数首次突破1200。从表中可看出,虽然报名人数增加了,但录取几率并没有减少。已知报录比在1:5左右,相比去年更容易考上。


五所学校中,蓝青是唯一一所第一志愿报名人数下降的学校。在今年扩招的前提条件下,这个结果想必出乎不少人意料。


出人意料的还有储能。去年储能(爱菊)第一志愿报名人数为185,今年报名人数却直接翻了2倍。摇号比例也从原先1.16:1,上涨至1.68:1。效实这块牌子在宁波家长心中的地位可见一斑。


最后说一说青藤。今年青藤凭借仅13%的第一志愿录取率,高居录取难度榜一位。在招生计划不变的前提下,报名人数增长超过66%,直接导致录取率从18年的22%,下跌至13%。830人争夺112个席位,竞争异常激烈。


电脑派位


因电脑派位以学生身份证号作为唯一抽签依据,从保护未成人年隐私考虑,电脑派位将不进行现场直播。届时,将邀请教育系统行风监督员、纪检监察干部、媒体代表和校方代表共同见证电脑派位全过程,天一公证处公证员全程参与并公证。


4月12日下午,电脑派位结果将通过“宁波教育考试”公众号、宁波教科网发布。


“宁波中学帮”也会在第一时间转发扩散,方便各位家长查看。


现学现评


现学现评,顾名思义,就是现场学习从没接触过的内容,直接考察学生学习接受新知识的能力。


学评一般采用PPT呈现问题,学生口述答题,全程不动笔


学评中,会给学生提供不同的语文素养测试的语境和数学能力思维的语境,在实际的语境当中,按照实际的要求,来进行问题的解答。虽然不考小学阶段条条框框的需要记忆和背诵的内容,但对学生的思维水平和学习潜力提出了更高的要求。


蛟川

从蛟川的学评情况看,传统文化、古代文学的占比非常高。语文的题目甚至难于数学,很多人反映来不及回答,考完大脑一片空白。


青藤

青藤在招生说明中明确指出,学评内容强调思维能力的考查,不考察英语,不会涉及偏题、怪题和运气题。


蓝青

蓝青则更关注学生积累的学科素养与现场问题解决能力,重在考察学生的心理、品德修养、思维能力、记忆能力、专注能力、知识迁移能力等方面的综合素质。

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。