新东方网>宁波新东方学校>中学>中考>正文

学习时间不够用,提高效率也有技巧?

2016-02-16 15:03

来源:

作者:

就每天的时间规划浅谈如何认识时间、分配时间,继而做时间的主人。所谓"知己知彼百战百胜",要想有效规划时间,必须了解自己每天的时间节奏。除课堂、睡眠以及吃饭的时间,我们不妨把剩余时间叫做"自由时间",这些分散的自由时间,大致可分为记忆时间和笔头时间。



记忆和笔头时间虽因人而异,但多少有些类似。比如,早上起床穿衣洗漱时间、上下学路上、睡觉前等,这些时间可归为记忆时间,用来"过电影"或背诵。所谓"过电影",指在头脑中回顾学过的知识,加强对于知识点的记忆,能有效针对遗忘规律,对当天或近期学过的知识进行强化,克服遗忘发生的高发期,快速地掌握所学知识。另外,语文或英语这些需要背诵的内容也可以放在这个时间段进行。因为"记忆时间"不受空间的限制,而且较灵活、便捷,容易操作。

周一至周五时间利用技巧

"好记性不如烂笔头",尤其是数理化这些科目,所以动笔显得尤为重要。笔头时间包括在校自习课、课间、放学在家等。由于时间长短不一,所以需要孩子对每天各科作业时间做出预估(比如,今天语文一套卷子,大概需要40分钟完成;数学20道题需要45分钟等等)。自习课以及在家作业时间相对较长,时间上比较连贯,可以根据预估的作业时间自由分配。而课间时间较短,一般10分钟,除去老师拖堂、早到,能够有效利用的时间大概5分钟。这5分钟孩子可以做简单的选择填空题,尽量不做大题,尤其是理科的大题。因为大题需要思考和书写步骤的时间,如果一时没有思路,孩子潜意识里会对这道题放心不下,反而影响孩子下一节课的听课效果。对于理科大题,一般都有最佳答题时间的限制,每次作业可以按照中考答题时间给自己定时。在此新东方李仕香老师建议,作业要集中时间解答,最好一科一科的完成,不要做5分钟英语又换做几分钟的化学,打乱思维模式。同样一份作业,为什么有的孩子作业时间长,有的时间短呢?主要受两方面影响:第一、熟练程度;第二、作业习惯。如果对所学内容80%掌握了,那么作业时身心上便轻松一些,速度自然不慢。另外,有一部分学生(为数不少)作业时喜欢听歌,不管是出于避免外界干扰还是单纯欣赏音乐的目的,这种做法都是不被推荐的。音乐的旋律多少会分散孩子的注意力,影响孩子的思维速度。况且,课上和考试时没有音乐的伴随,孩子不习惯反而会影响听课效果和临场发挥。

周末时间利用技巧

至于周末又可划分为业余爱好时间、辅导班时间(部分孩子)和课内作业时间,辅导班时间相对固定,而业余爱好和课内作业时间较为自由,课内作业按照周一至周五的节奏(先预估作业时间,再合理分配各科时间)即可。然而周末同时也是自我检测的大好时机,可以把每天"过电影"的零散知识网络化,列出知识树。如果时间充裕,再额外进行小考模拟练习,检测自己对本周所学有无漏洞,努力做到考后满分。通过检测,亦可比较自己与目标人物、目标分数的差距,为下一周甚至下一阶段增添动力。

对于学习懒散、盲目被动的孩子来说,这样高强度的主宰时间或许有些"开头难",所以刚开始制定计划时,时间安排可以不用那么紧凑,一天天加大强度。合理分配时间,及时解决学习困惑并复习新知,学习就会慢慢步入正轨,学习压力也会逐渐减轻,进入良性循环的学习状态。把学习当成享受的时候,就会有意想不到的惊喜和创造性,从而收获成就感。希望每一位学生都能合理的利用自由时间,高效学习,让每一天的忙碌都有所值!
新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方