新东方网>宁波新东方学校>中学>中考>正文

10个开头,搞定宁波中考作文

2016-08-05 11:47

来源:网络

作者:宁波新东方学校

开头是作文阅卷老师的第一印象,一个好的开头能为考生的作文加分!那么如何写出一个完美开头呢?今天宁波新东方老师就和大家一起分享10个可以搞定宁波中考作文的开头!

一 、触景生情,现出回忆

事情发生时的某一情景往往会定格在你的脑海中,因此,在追忆往事之前,不妨运用“触景生情”法,先描述眼前与事件发生时那相同的一幕情景,这样既便于自然引起下文,又避免了开头的空洞说辞,并且因为用了描写的表达方式,所以会给人生动形象之感。

示例:

  凉风徐徐,把浑身充满倦意的我从睡梦中吹醒,望着周围黑黑的夜色,我又不由想起了那个在火车上的不眠之夜。  

二、活用对话,吸引读者

  不经过任何铺垫,一开头便展示人物对话,让读者马上进入你设置的语言情景之中。因其无任何心理准备,故会造成巨大的视觉和心理冲击,从而激起强烈的阅读欲望。这样同时避免了开头的冗长和拖沓。  

 示例:

  “五十七号床,该输液了。”

  “什么?又该输液了?”我疑惑地看看床边的护士。   “是的,你看,太阳都快落山了。”

  我不由的望向窗外,残阳如血,染红了半边天空。我才想起,父亲有一天没来了。

三、借助环境、心理等描写,感染读者

  一些事情的发生,往往与特定的环境相联系,如:烈日下,黄昏后,风雨交加的夜晚等。首先点染环境,既可为下文的展开做好铺垫,又能够起到感染读者的作用。   

示例:

  夜,静悄悄的,月儿已挂在中天。满天星斗又一次牵动了我的情思。

四、使用歌词故事以及俗语,让读者眼前一亮

  歌词、故事本身对人有巨大的感染力,用得巧妙,不仅有助于中心的表达,而且能够增强文章韵味;而俗语因其高度的凝练性、深刻性和大众化用在作文开头往往也会给读者留下深刻而鲜明的印象。  

 示例:

  “天空不留下小鸟的痕迹,但我已飞过。”真的 如此吗?望着窗外迷蒙的雨雾,我又一次陷入了沉思。   

五、借助“蒙太奇”,挑战新思维

  开头由类似电影镜头般的片段组合而成,这种经过剪辑的“镜头”,时间跨度大,人物形象突出,场面实感强,能极大地调动起读者的想象和思维,且文章结构新奇,能给人耳目一新之感。   

示例:

  “娃儿他爸,咱老杨家这回可风光啦,咱娃儿考上那个北大了。”当他把自己考上大学的消息终于一口气告诉母亲时,电话中传来了母亲激动的声音。他的思绪不禁飘回到十年前:

  “趁早让他滚回家种地,哪有这么笨的娃,我都丢不起这个人。”在昏黄的油灯下,在一个男人粗暴的呵斥声中,一双笨拙的小手在纸上努力地写着“春眠不觉晓——”

六、拟人抒情式

  例:一直苦苦思索着你,我心中的精彩语文;一直苦苦追求着你,我心中的精彩语文。你给我清风与明月,你给我山光与水色,你给我碧海与晴空,你打通了我与自然的界限。(选自满分作文《精彩语文》)

  解读:考生开头就直抒胸臆:自己一直苦苦思索、追求着“精彩语文”。然后以第二人称行文,将“精彩语文”拟人化,用排比句具体写出了“语文”的“精彩”,拉近了人们与语文的距离,读来有一亲切之感。

七、 比喻抒情式

例:生活如诗,诗意有尽情难尽;生活如茶,茶香满口情悠悠;生活如歌,歌到深处情难留;生活如酒,酒将醉时笑语盈„„(选自满分作文《精彩一幕》)

  解读:开头将生活比喻成诗、茶、歌、酒,并以工整的排比句式,抒发了对生活的无比热爱之情,节奏感强,情意绵绵,令人陶醉。   

八、排比议论式

  例:我珍惜阳光,因为它给我温暖;珍惜晚风,因为它给我凉爽;珍惜绿叶,因为它给我生机;珍惜星空,因为它给我遐想。(选自满分作文《懂得珍惜》)

  解读:这篇文章的开头紧扣话题“珍惜”,采用议论的表达方式,以排比句的形式写出了自己珍惜阳光、晚风、绿叶、星空这些自然景物的理由,为下文展开“懂得珍惜”奠定了坚实的基础。

九、引用名言式

  例:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我一直相信,人的生存是为了接受不同的挑战,攻克各式各样的难题。这样才会不断丰富自己的阅历,增长自己的才干,甚至于于完善自己。所以我们要接受不同的挑战。(选自满分作文《我生活在挑战中》)

  解读:开头紧扣文题中的“挑战”,引用孟子《生于忧患,死于安乐》中的名言,阐述道理,具有强大的说服力,然后摆出论点——我们要接受不同的挑战,为下文展开论述张本。  

  十、题记单列式

  例一:淡淡的,真的是淡淡的,却让我一瞬间体味到了一种别样的馨香„„——题记(选自满分作文《蔓延在栀子花开的季节》)  

  解读:紧扣文章的所要表达的主题,运用优美的抒情议论语句写明题记,有一种先声夺人之感,一开始就引人注目。

以上就是10个作文开头,希望各位考生各个开头都多加模仿练习,在考试中以不变应万变,搞定宁波中考作文的开头!!!

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方