新东方网>宁波新东方学校>小学>正文

两会进行时:教育政策将会发生哪些变革?

2016-03-10 14:14

来源:

作者:

两会正在进行,教育问题一直备受关注。多校划片、免费义务教育、教育资源等热点问题都有哪些最新变化?

3月7日下午,教育部副部长刘利民通过教育部新闻办“微言教育”新媒体平台进行微访谈。对于最近大热的“多校划片”政策,刘利民表示,“多校划片”只是阶段性的补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源。对于大家关心的未来是否会实施九年以上免费教育,刘利民称,国家正在研究,将分步实施。

教育资源配置仍不均衡

一个多小时的时间里,刘利民就减负、校园暴力、义务教育均衡、雾霾天气等诸多社会关注的教育热点话题进行回应。

最近,北京实验二小附近的学区房卖出46万元每平方米的高价,使得择校热等教育均衡的矛盾再次曝光。昨天的访谈中,对于网友提出的“如何看待北京学区房价格持续高温问题,多校划片政策能让教育资源均等化吗”的问题,刘利民表示,国家大力推进义务教育均衡发展,校际差距明显缩小,但教育资源配置不均衡问题仍然存在。

“在总结地方实践基础上,教育部推出了多校划片政策,指导择校热点地区实现机会公平,使学生享有平等进入优质学校的机会。这只是阶段性的补充措施,解决择校问题,最终还要靠扩大优质教育资源,办好每所学校。”刘利民说。

九年以上免费教育正在研究

对于百姓关心的是否会扩大免费教育的范围,刘利民表示,目前我国九年义务教育全免费。国家正在研究在“十三五”期间分步实施九年以上免费教育的政策,免费中等职业教育在逐步推行,覆盖面已达92%;普通高中将率先对建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费。一些地方在学前和高中阶段也实施了一定年限的免费教育。教育部鼓励和支持各地的这些做法。

另外,对于流动人口子女的入学问题,刘利民表示,进城务工人员随迁子女入学是我国工业化、城镇化进程中存在的客观现象。长期以来,国家实行并完善“两为主、两纳入”政策。今年1月1日起《居住证暂行条例》施行,我们将推动建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,完善措施和办法,使随迁子女能够同在蓝天下,平等接受义务教育。

加大对校园暴力惩戒力度

针对校园暴力屡屡发生,刘利民表示,预防校园暴力是确保未成年人健康成长的需要,教育部高度重视。我们将进一步加强法治教育和心理健康教育。对出现的校园暴力事件,要依法依规及时进行处理。要加强学校管理,切实落实学校责任。还要加强对家庭教育的指导,推动完善法律法规,加大惩戒的力度。

新东方宁波学校官方微信

新东方宁波学校官方微信:新东方宁波学校(微信号:nbxdf888

新东方宁波学校最新活动、宁波最新教育资讯,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

在线咨讯 宁波新东方